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photos voyage en belgique (1) MONS, les cuberdons
La ville de MONS
Devant l'entrée principale de l'Hôtel de ville se trouve une petite statue en fer forgé d'un singe. Son origine n'est pas vraiment connue, mais elle date de plusieurs siècles. Certains historiens affirment qu'elle a été placée là afin de porter chance à la ville et à ses habitants. De nos jours, la tradition veut que celui qui passe devant le singe doive lui caresser la tête avec la main gauche pour obtenir la réalisation d'un vœu. On peut remarquer sur la photo que la tête du singe n'a plus la même couleur que le reste de son corps et qu'elle apparaît usée.
INFO : http://fr.wikipedia.org/wiki/Mons#Le_singe_du_grand.27garde
LES CUBERDONS
Jolie boite de cuberdons offert par Dominique et son époux
http://aiguille-dunord.over-blog.com
Le cuberdon est une friandise (ou bonbon) belge faite en sucre et farcie de sirop. Il se présente en règle générale sous forme conique (parfois sous forme de nez[1]), de couleur rouge-rosé ou violacée, pour une taille d'environ 2,5 cm. L'extérieur est dur, tandis qu'à l'intérieur se trouve un liquide gélatineux au goût très sucré. Il est fait d'une pâte de fruits sucrée travaillée à la gomme arabique et aromatisée aux extraits de fruits, l'extérieur étant dur tandis que l'intérieur conserve une certaine viscosité.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuberdon
Le cuberdon, entre tradition et évolution
Les cuberdons classiques sont aromatisés à la framboise. Mais récemment, on a vu naître une profusion de goûts nouveaux et de couleurs nouvelles, de sorte que plus de 25 parfums différents existent actuellement : fraise, cerise, fruits des bois, citron, banane, pamplemousse, coco, bergamote, vanille, ananas, cola, cannelle, melon, orange, mandarine, pêche, pomme, poire, kiwi, menthe, violette, myrtille, lavande, anis…
Depuis une dizaine d'années, le cuberdon est devenu « tendance », et le goût de cuberdon fait aujourd'hui partie de la liste des parfums de référence utilisés par les œnologues. Il existe également du peket aromatisé au cuberdon, ainsi qu'un apéritif appelé "cœur de cuberdon".
En 2000, Cléante précise que le cuberdon ne doit être connu en France qu'à proximité de la frontière belge[2].
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuberdon
Tags : cuberdon, singe, gout, sucre, fruits
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Commentaires
Super ces photos Domi !et merci pour ces explications ,je ne connaissais pas du tout .
Bonne journée . Bisous .
J'en ai appris des choses ce matin ...
entre le singe et les cuberdons !!!
BISOUS Ma Chère Domi, très beau dimanche
Des caresses à Abby, Grigri, et Popy
merci Domi pour toutes ces infos fort intéressantes
je ne connais pas non plus ce petit bonbon qui m'a l'air bien bon
je te souhaite un très bon dimanche
gros bisous
Vous êtes adorables toutes les 4........effectivement je n'avais jamais entendu parler de ces bonbons!!
@ bientôt...bisous
jolie photos et belle amitié; miam!! ils ont l'air très bon ces bonbons
bonne soirée
bisous
Maryse
Et bien voilà il nous reste les beaux souvenirs !!!!
Aujourd'hui dans la serre nous avions 35 degrés pffffffffffffffffffffffffffffff, Didier a ouvert ses fenêtres hihihiii
Attention, rappelle-toi, un cuberdon par jour , pas plus !!!
Groooooooooosssssssssssss bisous et bonne soirée
connaissais rien du tout les bonbons tu les as mangés??????,,
et j'espère que tu as caressé la tête du singe
bonne nuit
13KalypsoMercredi 4 Juillet 2012 à 03:00Je n'aime pas les friandises mais je ne résiste pas à un cuberdon. J'adore ce petit bonbon.
14moniqueMercredi 4 Juillet 2012 à 03:00Merci pour ces explications , je connaissais pas non plus cette friandise !
Sympas les photos !
Bon dimanche
Biz
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Sympas ces photos de ton séjour belge ... mais je dois avouer que les cuberdons ne me tentent guère .... un peu trop colorés à mon gout et vraisemblablement trop sucré mais bon c'est couleur locale alors il faut bien découvrir.
Bises